Los beneficios de la coliflor

La coliflor es un miembro de la familia de los crucíferos, a menudo eclipsado por su primo el brócoli. Es un vegetal que merece la condición de habitual en tu dieta por sus excelentes propiedades. Contiene una impresionante variedad de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y otros fitoquímicos. Pero ¿qué es la coliflor? ¿Cuáles son las propiedades que lo hacen una buena opción para tu dieta? Vamos a repasar las principales ventajas de la coliflor para la salud y mantener la línea. Cabe destacar que el gran atractivo de la coliflor es por su extrema versatilidad. Puedes comerla cruda, agregar a ensaladas, o cocinala. La coliflor puede estar templada o como puré, una versión más saludable que el puré de patata.


Propiedades y beneficios de coliflor

Debido a sus efectos beneficiosos sobre muchos aspectos de la salud, fácilmente puede ser descrito como un súper alimento. Veamos los beneficios más claros de la coliflor.

La lucha contra el cáncer

La coliflor contiene sulforafano, un compuesto de azufre que combate las células madre del cáncer, lo que disminuye el crecimiento de tumores. Algunos investigadores creen que elimina las células madre con cáncer podría ser la clave para el control de la enfermedad. Por ejemplo, una encuesta mostró que la combinación de coliflor con curcumina (el compuesto activo en especia cúrcuma) puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata. Un estudio publicado en la carcinogénesis también encontró que el sulforafano puede reducir la incidencia y la tasa de tumores mamarios inducidos químicamente en animales.

Mejora la salud del corazón

El sulforafano en la coliflor y en otros vegetales mejora significativamente la presión sanguínea y los riñones. Los beneficios de esta sustancia están relacionados con la mejora de la metilación del ADN, que es esencial para la función normal de la célula y la expresión de genes apropiados, especialmente en el revestimiento interno de las arterias dañadas fácilmente, conocido como endotelio.

Es rico en vitaminas y minerales

La mayoría de la gente carece de los nutrientes sufiencientes para que el cuerpo funcione. Y uno de los beneficios de la coliflor es proporcionar estos nutrientes muy necesarios para tu cuerpo. Por ejemplo, una porción de coliflor contiene un 77% de la cantidad recomendada diaria de vitamina C. También es una buena fuente de proteínas, tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, fibra, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantoténico vitamina, potasio y manganeso.

Impulsa la salud cerebral

La coliflor es una buena fuente de colina, una vitamina del complejo B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro.

Apoya la desintoxicación

Otro de los beneficios de la coliflor es aumentar la capacidad de su cuerpo a desintoxicarse de varias maneras. Contiene antioxidantes que apoyan una fase de desintoxicación, junto con los nutrientes importantes para las actividades de desintoxicación que contienen azufre. Los glucosinolatos en la coliflor también activan las enzimas de desintoxicación.

Beneficios digestivos

La coliflor es una importante fuente de fibra dietética para la salud digestiva. Pero eso no es todo, se ajusta a los alimentos más sanos en el mundo para poder ayudar a proteger el revestimiento del estómago. El sulforafano que posee previene de la proliferación de bacterias en el estómago. Finalmente, es bajo en calorías y da una sensación de plenitud y saciedad, por lo que es ideal para personas que desean perder peso. Una porción de la coliflor tiene sólo 25 calorías. 

Si la coliflor no es tu verdura favorita, no te preocupes. Puedes obtener muchos de los mismos beneficios de coliflor comiendo alimentos de la familia de los crucíferos. El brócoli es uno de ellos, pero hay otros, incluyendo los brotes de brócoli, los nabos, las coles de Bruselas, la col rizada, los rábanos, la mostaza y los berro. Cada uno ofrece ventajas únicas y maravillosas para tu salud. Por ejemplo, una taza de col contiene vitamina A, el equivalente de más del 200% del valor diario. A su vez, es rica en vitamina K1 y B, que se ha demostrado que ayuda a curar las úlceras de estómago y ofrece beneficios para la digestión.

Cómo elegir la coliflor

Al elegir una coliflor, busque una sensación firme, sin manchas amarillas o marrones suaves. Si está rodeada de hojas verdes, es probable que esté especialmente fresco.