¿Hace alguna dieta pero no consigue perder peso? Podemos
solucionarlo incorporando en nuestra dieta los alimentos termogénicos, que son
capaces de acelerar el metabolismo, aumentando la temperatura del cuerpo, un
fenómeno llamado termogénesis. Con este aumento en la temperatura corporal, gastamos
más calorías. Este consumo es de entre el 5% al 10% en relación con el gasto de
energía normal de nuestro metabolismo.
Por tanto, los ingredientes termogénicos son unos grandes
aliados en las dietas de adelgazamiento. También ayudan en el efecto
termogénico, ya que la mayoría de estos ingredientes tiene importante
antiinflamatorio y acción antioxidante, lucha contra los radicales libres,
grandes responsables del envejecimiento prematuro.
Alimentos considerados termogénicos
Té verde
El té verde aumenta el gasto de energía, acelera el
metabolismo y ayuda en el funcionamiento de las enzimas digestivas. Además, el
té verde causa la oxidación de las grasas. El efecto termogénico sucede debido
a la combinación de cafeína y polifenoles, que están naturalmente presentes en
la planta Camellia Sinensis, que da lugar a té verde y otras infusiones (té
rojo, té blanco, té amarillo). Si el consumo está relacionado con la actividad
física, el resultado es potenciado.
Jengibre
El jengibre es una excelente fuente de sustancias termogénicas,
como gingerol, que opera en el metabolismo y aumenta el gasto calórico. Se
recomienda el consumo de 1 o 2 pedazos de 1 cm de jengibre diariamente. También
puede consumirse rallado y utilizado como un condimento, o en forma de zumos y
tés.
Pimentón o pimiento rojo
El pimiento rojo es un ingrediente que estimula la
producción de calor por el cuerpo, debido a la presencia de una sustancia llamada
capsaicina, que favorece a aumentar la descomposición de grasas en el tejido
adiposo. Aumenta hasta en un 20% la actividad metabólica si se ingiere en
cantidad de 3 gramos por día y pueden añadirse a las ensaladas y platos
calientes como condimento. Sin embargo, no se indica en los casos de gastritis
u otras sensibilidades y restricciones.
Canela
La canela tiene un estimulante acción y aumento de
temperatura del cuerpo. La canela tiene un alto contenido de calcio, una
sustancia mineral importante para bajar de peso. No es también un alimento
fácil de consumir en grandes cantidades debido a su sabor fuerte, así que se
recomienda utilizar dos cucharaditas por día que puede ser utilizado en zumos.
Algunos de estos ingredientes no están indicados para
aquellos que tienen restricción alérgica, como el pimentón y la canela. Otros
alimentos como el té verde, no están indicados para mujeres embarazadas,
hipertensos y las personas con trastornos del sueño.
Sin embargo, cabe recordar que nuestro metabolismo está
influenciado por diversos factores como el género, la edad, la altura, el peso,
o la actividad física, entre otros. Comer sano y varias veces al día son
fuertes principios de longevidad y calidad de vida.